Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Переход на цифровое эфирное телевизионное вещание

На финишной прямой

Ровно неделя осталась до того самого момента, когда на всей территории Красноярского края отключат аналоговое эфирное телевещание. «Цифра» - неизбежное техническое усовершенствование телевидения, с более четким изображением на экране, без помех, которым уже несколько десятилетий пользуется весь цивилизованный мир.

Подготовка к переходу на цифровое телевизионное вещание на территории Красноярского края, как впрочем, и по всей стране велась несколько лет, поэтапно и, наконец, пришла к своему логическому завершению. С экранов телевизоров, в радиоэфире и в сети интернет постоянно крутятся ролики с напоминанием людям об этом событии и необходимости заранее позаботиться о том, чтобы в «час икс» на телеэкранах не исчезло изображение на любимых каналах.   Насколько готов Емельяновский район к переходу на «цифру», конечно же, покажут ближайшие месяцы, потому что ведь как наш народ, несмотря на массовое информирование и увещевание, - «пока гром не грянет», «пока петух жареный не клюнет»….

Если у вас уже установлен спутниковый комплект, либо вы подключены к кабельному телевидению, то беспокоиться не о чем.

Нашему району относительно повезло, порядка 12,5 тысяч домохозяйств находится в зоне уверенного цифрового сигнала. Сказывается близость к краевому центру, более – менее равнинная местность, не препятствующая распространению сигнала с телевышек. Исходя из  данных, полученных в ходе подомовых обходов, в населенных пунктах, находящихся зоне уверенного цифрового сигнала остались неподключенными около 4,5% домовладений. Есть еще, пусть и немного времени, чтобы перенастроить свои телевизоры, если они новых моделей, выпущенных до 2015 года. У кого телевизионные приемники старого образца, то необходимо приобрести цифровую приставку (на каждый телевизор) и дециметровую антенну.

Однако есть в Емельяновском районе и такие населенные пункты, которые попадают в зону неуверенного цифрового сигнала: самый многонаселенный из них – поселок Памяти 13 Борцов (1376 домовладений), поселки Гаревое (106), Первомайский (95) и Красный Пахарь (66). То есть в большинстве своем в этих населенных пунктах есть цифровой сигнал, но до отдельных домов, из-за особенностей рельефа местности, цифровой сигнал не доходит. В одном доме достаточно обойтись цифровой приставкой, а в доме по соседству, например, находящемуся либо в низине  или спрятавшемуся за взгорком, хозяевам придется приобретать спутниковый комплект.

В зоне, куда цифровой сигнал не доходит совсем, домовладения, в основном, уже подключены к спутниковым операторам, тем не менее, цифра неподключенных домохозяйств на этих территориях еще значительна, порядка 5,6%. Это поселки Известковый и Кача, села Талое и Михайловка, деревни Барабаново, Куваршино, Малый Кемчуг, Петропавловка, Покровка, Серебряково . Если с жителями Михайловки и Петропавловки более – менее все понятно: там из пяти существующих домовладений к цифровому телевидению подключено только два и хозяева оставшихся трех домов не то что не планируют приобретать телевизоры или спутниковые комплекты, а категорически отказываются это делать, говоря о том, что они не за тем уехали из цивилизации, чтобы смотреть телевизор. То в других населенных пунктах многим на раздумья времени уже практически не осталось. Если не озаботиться установкой спутникового оборудования сейчас, то есть риск остаться перед пустыми экранами телевизоров. Стоит, однако, отметить, что телеканал «Енисей» до конца этого года еще будет вещать в аналоге и все местные телеканалы также остаются на аналоговой сетке вещания.

Именно к этим территориям, где недоступен цифровой сигнал и в зоне его неуверенного распространения  в последние полгода было приковано внимание соцработников и волонтеров, которые осуществляли подомовые обходы и информировали граждан о переходе на «цифру», выявляли нуждающихся, кому полагается материальная помощь в качестве компенсации за приобретенное цифровое оборудование. Таким образом, специалистами органов социальной защиты населения из тысячи потенциальных получателей материальной помощи выявлено 76 таких семей. Из них 64 семьям предоставлена материальная помощь на сумму почти 209 тысяч рублей.

Одиноким пенсионерам подключить и настроить цифровое оборудование помогают волонтеры – технически подкованные молодые люди, работающие безвозмездно на добровольных началах, которым приходится выезжать иногда  и в отдаленные поселения. И чем ближе дата перехода на «цифру», тем больше становится обращений. За четыре последних месяца добровольцами отработана 51 заявка. Как правило, к ребятам обращаются за помощью одинокие пенсионеры. Однако, как отмечают волонтеры, не все пенсионеры, по факту, оказываются одиноки, выясняется, что у кого-то дети и внуки живут в городе, а то и на соседней улице. И хочется обратиться к людям: вспомните о своих стариках, найдите время, поинтересуйтесь все ли у них в порядке, требуется ли им помощь в настройке и установке цифрового оборудования. Ведь волонтерский ресурс крайне ограничен и много еще тех, кому реально нужна помощь. Будьте отзывчивы не только к своим родным, но и к тем, кто живет рядом, к соседям. Если вы разбираетесь в технике, не сочтите за труд помочь ближнему.

Ирина Белова

Подробная информация по различным вопросам перехода на цифровое ТВ:

САЙТ: СМОТРИЦИФРУ.РФ

 

«Горячая линия» в  Красноярском крае:

 8-800-300-64-40

Региональная «горячая линия» работает по будням, Пн-Пт, в 09.00-18.00, обед 13.00-14.00

 

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ»

ЦЕНТР КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ:

8 (391) 202-60-98

График работы:

Пн-Чт 08:00 – 17:00

Пт 08:00 – 15:30

Сб-Вс – выходные дни

 

Консультации и помощь по подключению, настройке цифрового оборудования можно получить, обратившись в Центр Молодежной политики Емельяновского района по телефону: 8(39133) 2-44-15 (по будням, обед с 13.00 до 14.00)