Если у прибора учета истек межповерочный интервал поверки, до 1 января 2021 года он не будет считаться вышедшим из строя

Согласно разъяснениям Росстандарта и Росаккредитации, данным в письме от 21.04.2020 N AA-275/04/НС-73, все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 г., в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Разъяснения основаны на п.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 424, согласно которому действие положений подпункта «д» пункта 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, в части установления неисправности (выхода из строя) приборов учета в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета приостановлено до 01 января 2021 года.

В случае отказа ресурсоснабжающей или управляющей компанией в принятии показаний таких приборов учета граждане – потребители коммунальных услуг вправе подать жалобу в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (адрес: 660049, Красноярский край,
г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д.33, 7 этаж; адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).