О сроке уплаты имущественных налогов в 2021 году

Не позднее 1 декабря 2021 года физическим лицам необходимо уплатить налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги за 2020 год. Сделать это можно на основании уведомления, которое поступит в адрес плательщика не позднее 30 дней до наступления срока оплаты.

Для пользователей Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России налоговые уведомления уже размещены в Личном кабинете, и направляться по почте на бумаге они не будут. Обращаем внимание, оплату можно совершить не выходя из дома через сервис «Единый налоговый платеж» сайта налоговой службы.

Если общая сумма налогов за отчетный период составит менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику  не направляется. Его направят в том календарном году, по истечении которого налоговый орган утратит право направлять такое уведомление. Например, в 2021 году налоговое уведомление может содержать информацию по налогам, исчисленным за 2018 - 2020 годы.

На сайте ФНС России размещена новая промостраница https://www.nalog.gov.ru/rn21/nu2021/,  о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам. 

На промостранице представлены разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, что делать, если оно не пришло, каковы основные изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом, где можно узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, и как ими воспользоваться. 

Там же размещены материалы по вопросам налогообложения недвижимости: о применении налогового вычета по земельному налогу, о налоговых льготах для многодетных семей, о налоговых калькуляторах для самостоятельного расчета налога и т.д.

 

После 1 декабря истекает срок очередной уплаты целого ряда имущественных налогов, которые необходимо заплатить гражданам. 

 

Какие налоги надо заплатить?

 

После 1 декабря истекает срок уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц за минувший 2020 год. Это налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и машины, а также на другую недвижимость, землю и транспорт, которые принадлежат  гражданам или принадлежали в 2020 году. Если гражданин продал имущество в этом году, то заплатить налог за прошлый год все равно необходимо, а если приобрел  в 2021, то платить его надо будет уже в 2022-м.

 

Как это сделать?

 

Заплатить налог легко. Это можно сделать в отделении банка, предъявив квитанцию ФНС, которая должна была прийти вам по почте или в личный кабинет налогоплательщика. Если вы потеряли или не получили квитанцию, то за повторной вы можете обратиться в районную налоговую службу.

 

Также заплатить налоги можно через личный кабинет на сайте «Госуслуги» или через сайт ФНС, а также через специальные приложения «Госуслуги» и «Налоги ФЛ» для смартфонов.

 

 

Почему необходимо заплатить налоги в срок?

 

Если вы не заплатите налоги в срок, то каждый день вам будет начисляться пеня — в процентах от неуплаченной суммы налога. Рассчитывается она так — к сумме неуплаченного налога начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

 

Чем грозит налоговая задолженность?

 

Налоговый должник может столкнуться с целым рядом ограничений — замороженные банковские счета, арестованное имущество или отказ в выезде за границу. Также ФНС может взыскать налог через суд, и в этом случае помимо пеней придется заплатить исполнительский сбор. Кроме того, налоговая задолженность чревата проблемами с банками при получении кредита.