Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Муниципальное образование Шуваевский сельсовет находится в северо-восточной части Емельяновского района Красноярского края. Общая площадь территории сельсовета – 35538,7 га, в том числе площадь сельхозугодий – 20911,2 га, лесного фонда – 2850 га, земель запаса – 239 га. Административный центр – село Шуваево находится в 21 км от районного центра и в 30 км от г. Красноярска. Через село проходит асфальтированное шоссе, соединяющее Московский и Енисейский тракты.
Шуваевский сельсовет был основан в 1920 г. Сейчас в него входят 9 населенных пунктов: с. Шуваево, п. Арей, д. Замятино, п. Сухая Балка, д. Старцево, с. Совхоз «Сибиряк», п. Красный Пахарь, п. Придорожный, п. Минжуль. Между населенными пунктами имеется автодорожное сообщение.
МО Шуваевский сельсовет расположено в зоне подтайги и островной Красноярской лесостепи, являющихся продолжением Западно – Сибирской лесостепной зоны. Окрестности МО Шуваевский сельсовет - это часть Приенисейской всхолмленной равнины. В тектоническом отношении окрестности муниципального образования - это переходная ступень между Западно-Сибирской плитой и Восточными Саянами.
Рельеф территории Шуваевского сельсовета равнинно–увалистый. Увалы ассиметричной формы, склоны их часто пологие, местами изрезаны оврагами. Увалы разделены понижениями.
Растительность на территории поселения распределяется неоднородно. Основная часть смешанных лесов расположена в западной части муниципального образования и по поймам рек. В состав смешанных лесов входит береза, сосна, ель и осина. В равнинной части у подножия холмов распространены луговые травы и кустарники. По характеру растительности территория хозяйства относится к лесостепной зоне. Почвы пригодны для выращивания различных сортов сельскохозяйственных культур.
Минерально-сырьевая база сельсовета представлена глинами и суглинками, песками строительными и песками для силикатных изделий.
Шуваевский сельсовет почти полностью расположен в границах особо охраняемой природной территории краевого значения – заказника «Красноярский» образованного 20 апреля 2010 года с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края, а также лесов вокруг города Красноярска (для улучшения качества атмосферного воздуха, защиты лесных насаждений, почв и водных объектов от неблагоприятных природно-климатических и антропогенных факторов, повышения их санитарно–гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащитных функций). Площадь заказника на территории сельсовета составляет 33,6 тыс.га.
На территории муниципального образования зарегистрированы объекты археологии (близ с. Старцево).
Территория сельсовета обладает большим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, развитой экономической базой, имеет выгодное географическое положение, что способствует устойчивому развитию территории.
Основу развития муниципального образования определяют сохранившееся сельскохозяйственное производство, представленное животноводством ирастениеводством, а также промышленные предприятия на площадке бывшего завода «Крастяжмаш».
Основной точкой экономического развития сельсовета под размещение объектов производственной и инженерной инфраструктуры является площадка, расположенная на территории «Крастяжмаша» - общая площадь промзоны составляет 1583 га, в том числе, резерв площадей составляет 531 га (площадка «Крастяжмаша»). В настоящее время на ней зарегистрировано более 25 юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в различных отраслях экономики (теплоэнергетика, машиностроение, металлургия, посредническая деятельность, обрабатывающие производства: инструментальное, металлообработка); размещаются на арендованных площадях также и организации, зарегистрированные в других муниципалитетах или в городе Красноярске.
Общая численность населения на территории МО Шуваевский сельсовет на 01.01.2022 г. составляет человек, в том числе в с. Шуваево - 1454 человек, п. Арей - 343 человек, д. Замятино - 316 человека, п. Красный Пахарь – 335 человек, п. Минжуль – 181 человек, п. Придорожный – 205 человека, с. Совхоз «Сибиряк» – 537 человек, д. Старцево – 660 человек, п. Сухая Балка – 808 человек.
К объектам административного управления на территории сельсовета относятся: здание администрации, МУП «ЖКС», а также контора ДРСУ.
На территории сельсовета находятся общеобразовательные средние школы в с. Шуваево и с. Совхоз Сибиряк, начальная школа в п. Красный Пахарь и одно дошкольное учреждение в с. Шуваево.
Сфера здравоохранения представлена пятью ФАПами – в с. Шуваево, с. Совхоз «Сибиряк», д. Старцево,п. Арей и п. Красный Пахарь.
К объектам культуры относится сельский дом культуры, расположенный в с. Шуваево, а также 5 сельских клубов: в п. Арей, с. Совхоз «Сибиряк», п. Красный Пахарь, п. Минжуль, д. Старцево. Работники культуры проводят активную деятельность: на территории всех поселений работают творческие коллективы, и вокальные, и танцевальные. Многие самодеятельные исполнители и коллективы становятся дипломантами районных и краевых конкурсов. В с. Шуваево, Арей, Совхоз Сибиряк, Придорожный, Сухая Балка имеются прекрасно оборудованные библиотеки.
Спортивные площадки находятся при школах в с. Шуваево и с. Совхоз «Сибиряк», также имеются хоккейная коробка и спортивный клуб в с. Шуваево. В каждом населенном пункте размещены детские игровые площадки.
Кроме этого, на территории сельсовета расположены: отделение почтовой связи, пожарное депо, а также более 20 торговых объектов.
Три самых старых населенных пункта в нашем сельсовете – с. Шуваево, д. Замятино и д. Старцево имеют богатую историю: первое упоминание в архивных документах о всех трех деревнях относится к 1782 году, в котором проводилась IV ревизия (перепись) населения. Это значит, что первые поселенцы, граждане Российской империи, в том числе и потомки казаков, могли прибыть сюда на несколько лет раньше названной даты, то есть между III (1762 г.) и IV ревизиями. По результатам IV переписи в этих населенных пунктах было: «в Старцевой - 16 душ, Шуваевой - 93 души, Замятиной - 22 души» (орфография названий – как в документе). Учитывались только податные мужского пола. Данные взяты из Барнаульского государственного архива. Копия этого оригинального исторического документа XVIII века, найденного доктором исторических наук Г.Ф. Быконей, хранится в школьном музее с. Шуваево:
Название административный центр нашего сельсовета получил от фамилии Шуваевы. Ее носили некоторые казаки, переселившиеся в Сибирь, и даже российский военный министр времен Первой мировой войны. Их родственники, видимо, основали наше село.
Чуть позже возникла д. Попово (откуда это название, пока неизвестно), расположившаяся на одной улице с Шуваево. В XIX веке деревни Шуваево и Попово тянулись вдоль берега речки Большой Арей (название осталось от тюркоязычных коренных народов), притока р. Кача. Позднее на речке Большой Арей были построены дамбы, и получилось несколько исскусственных озер. Фамилии первых жителей: крестьяне Шуваевы, Иконниковы, Многогрешновы, казаки Потылицыны.
Вид на с. Шуваево с озера.
Д. Замятино начиналась с нескольких семей по фамилии Замятины.
Из Клировой ведомости Красноярской Воскресенской соборной церкви (в ведении которой находись пригородные поселения, в том числе Старцево, Шуваево, Попово, Замятино) за 1860 год узнаем, что в Шуваево и Замятино уже были деревянные православные часовни.
В 1888 г. появилась школа грамоты, а в 1898 году была образована Шуваевская одноклассная церковно-приходская школа в собственном здании (Клировая ведомость Арейской Троицкой церкви, ныне Емельяновская, за 1904 г.). Учились в ней два года.
Петро-Павловская церковь деревни Шуваево впервые упоминается в документах за 1911 год. (ГАКК, Список населенных пунктов Енисейской губернии), строилась она в 1909 –1910 гг. За строительство нашей церкви-школы священник Илья Стефанович Сальников получил благодарность Его Преосвященства, Преосвященнейшего Евфимия 6 марта 1910 г. (Клировые ведомости Арейской церкви за 1910 г.).
9 марта 1935 г. церковь была закрыта как культовое сооружение и передана под культурно-просветительские цели. В конце 1939 года это здание сгорело. Сейчас на его месте частный земельный участок. рядом с помощью православного приходаустановлен Памятный знак с краткой информацией о селе и церкви:
В суровые годы гражданской войны мимо сел не раз проходили и белые, и красные. Памятник неизвестному солдату, погибшему в 1919 г., установлен на окраине села Шуваево, на Косой горе. Он занесен в реестр памятников истории и культуры Красноярского края.
В 1920 г. председателем образованного ревкома, по данным Красноярского архива, был Савицкий Виссарион, его товарищем – Бушманов Матвей, а секретарем – Погудин Александр. В ноябре этого же года ревком был переименован в сельсовет.
В 1930-х годах в Советском Союзе шла коллективизация. В наших краях было образованы колхозы: д. Попово – колхоз «Труд», д. Шуваево – колхоз имени В.И. Ленина, д. Замятино – колхоз «Искра». д. Старцево – колхоз «Идея».
В 1941 г. через две недели после начала Великой Отечественной войны мужчин начали забирать на фронт. По воспоминаниям старожила села Вохминой (Нефатенко) М.С., 1931 г.р., первыми ушли: Иконников Александр, Иконников Анатолий, Нефатенко Николай, Скрипальщиков Василий.
За 1941 год забрали всех мужчин! Всего из Шуваевского сельсовета на фронт ушли около 214 человек (полный список имен будет установлен к 80-летию Победы). Остались старики, женщины, дети. Именно они взвалили на свои плечи всю
тяжелую ношу. Пыхтина М.Д., Иконникова Е.И., Иванова Л.В. работали на тракторах.
Погибли на полях сражений более ста шуваевцев, более двадцати замятинцев, более 15 уроженцев д. Старцево, были призванные из п. Минжуль и Горбольница (ныне Сухая Балка). Им поставлены памятники в центре сел Шуваево, Совхоз Сибиряк, обелиски в деревнях Замятино, Старцево, Арей, Сухая Балка, Минжуль. Их фотографии - на штендерах акции «Бессмертный полк», в наших краеведческих книгах. Вернулись с фронта немногие. Да и те быстро
умирали от ран. Сейчас общественниками и меценатами восстанавливаются памятники на их могилах. Вечная память всем защитникам Родины!
Памятник на могиле участника ВОВ Бураева А.А. поставлен при помощи депутата райсовета, предпринимателя Полякова С.В. к 77-летию Великой Победы.
После войны село восстанавливало свои силы и помогало стране, обожженной сражениями.
В деревнях и селах понемногу стали появляться новые дома. Люди выращивали хлеб и овощи, разводили скот. Труженики стремились выполнить государственные планы, в сроки и в полном объеме сдать сельхозпродукцию. Зарплату начисляли за трудодни и выдавали сельхозпродуктами.
В 1957 году колхозы стали относиться к овощемолочному совхозу «Солонцы». В 1961–62 гг. был организован совхоз «Шуваевский», в котором было три отделения –Шуваево, Старцево, Красный Пахарь. Совхоз имел молочно-картофельное направление.
Рабочие Шуваевского совхоза в 1960-е годы.
В 1986 году население составляло 3383 человека, в 1987 году – 3477, в 1988 г. – 3429.
На территории сельсовета тогда были расположены совхозы: Шуваевский, Пригородный, Сибиряк, транссовхоз «Красноярский»; отделение: Минжуль совхоза «Логовик», «Придорожное» совхоза «Удачный»; Красноярское автопредприятие; Замятинское почтовое отделение и СПТУ-64. Работали строительные бригады по возведению двухквартирных жилых домов.
За годы существования совхоза произошло много изменений: были заложены новые улиц, построены новые дома, в с. Шуваево появился кирпичный микрорайон (совхозная контора, школа, детский сад, магазин, почта, медпункт, дом культуры с библиотекой). Директорами были Круглов В.П., Лямин, Коровин М.Ф., Бодуненко А.Г., Стриганов М.Ф., Креймер В.Б., Вальков Ю.Ф.
Здание нынешнего Шуваевского ФАПа открыто в 1970 г.
В 1980 г. к 35-летию Победы был установлен Памятник участникам ВОВ.
Позднее памятник был реконструирован: отделан гранитом, добавлена чаша для вечного огня.
В 1990 году шуваевцев постигла большая беда – случился огромнейший пожар:
полностью сгорело 42 дома в новой части села! Много людей откликнулись на это горе. Отовсюду стали поступать вещи для погорельцев. Государство заново отстроило жильё, выделило денежную помощь.
После пожара…
В январе 1991 г. образовалось ЗАО «Шуваевское». Позже оно было преобразовано в ООО «Шуваево-1».
В 2007 году в канун новогодних и рождественских праздников сельсовет переехал в отреставрированное здание бывшей совхозной столовой (см. фото ниже)
Также в начале 2000-х годов около Памятника героям ВОВ был благоустроен парк: открыли фонтан, брусчаткой выложили дорожки, разбили богатые клумбы, поставили скамьи для отдыха.
В 2006 г. в Шуваевской школе открыт историко-краеведческий музей, который по крупицам восстанавливает историю нашей малой родины. проводит множество социокультурных мероприятий для детей и взрослых по духовно-нравственному, патриотическому направлению.
Экспозиции школьного музея.
В 2017 г. совершена закладка камня на месте нового храма. С этого года
выходят книги по истории сел Шуваевского сельсовета «Край родной – земля Шуваевская» (автор-составитель Кузьмина Э.В.), проводятся Петропавловские районные образовательные чтения и День села.
Шуваево сейчас большое и красивое, продолжают строиться новые дома, появляются целые микрорайоны. Открылось несколько частных предприятий и магазинов, многофункциональный центр, аптека, появился банкомат.
В деревне Замятино расположено структурное подразделение краевого государственного автономного профессионального образовательного учреждения Емельяновского дорожно-строительного техникума - старейшее сельское профессиональное учебное заведение Красноярского края. История техникума начинается с 1936 года. Сегодня техникум – это динамично развивающееся среднее профессиональное учебное заведение, имеющее сложившийся интеллектуальный потенциал и все условия для формирования специалистов-профессионалов с высокой образовательной культурой. Многие наши земляки окончили это учебное заведение и успешно работают в родных поселениях.
Д. Замятино известна тем, что в годы гражданской войны здесь проходили военные соединения, и до сих пор в земле встречаются остатки оружия той эпохи.
Поселения Арей, Красный пахарь, Минжуль появились во время Великой Отечественной войны, как места для проживания ссыльных немцев и калмыков.
Поселки Сухая балка, Сибиряк, Придорожный были заложены как подсобные хозяйства городских и пригородных предприятий.
Самое главное богатство всех поселений Шуваевского сельсовета – это славные люди, которые живут и трудятся на земле, умножая красоту и мощь нашей Родины.
Активно поддерживая краеведческую работу, патриотические мероприятия и публикации о местных событиях, нынешний Глава сельсовета Машников Андрей Владимирович считает: «Нам интересна жизнь людей самых обычных – наших родственников и односельчан. В их судьбах история отражена не менее ярко, чем в жизни выдающихся личностей. Собрав материал о жизни представителей сельсовета сегодня, мы навсегда сохраним для своих потомков память и историю села».
Глава сельсовета Машников А.В. ежегодно лично поздравляет односельчан с Великой Победой.